Досмотр транспортного средства

Проверка автомобиля

Сторонние наблюдатели заметили, что чем больше полномочий от законодательства получает наша дорожная полиция, тем больше она распоясывается, становится самоуверенной и совершает неправомерные и противозаконные действия, используя свое служебное положение и незнание законов со стороны владельцев автотранспорта.

Вот, например, засек инспектор на дороге понравившийся автомобиль, взял под козырек, потребовал предъявить документы, после чего попросил открыть багажник... Для чего? С какой стати водитель должен открывать багажник и выставлять на показ свои личные вещи? К тому же, на дорогах сейчас очень много мошенников, переодевшихся в полицейскую форму - об этом нужно помнить всегда.

Есть понятие досмотр транспортного средства и есть понятие осмотр транспортного средства. Это совершенно разные вещи, и они ничем между собой не связаны. Досмотр автомобиля - это административная мера пресечения прав водителя и представляет собой ни что иное, как поиск в автомобиле противозаконных предметов, которые в дальнейшем будут использованы для совершения правонарушений.

Согласно действующему законодательству, досматривать транспортные средства имеют право только те люди, которые значатся в специальном списке: это военные и представители МВД России, сотрудники ОВД, вневедомственная и ведомственная охрана, органы контроля и надзора по охране природы, военные пограничники. Именно на всех этих людях лежит ответственность и по охране границы, по государственной безопасности и по охране окружающей среды, поэтому и дали им такое право проверять всех подозреваемых.

А вот сотрудник ГИБДД имеет право на досмотр автомобиля только тогда, когда водитель совершил административное нарушение. И для того, чтобы провести досмотр, нужно обязательно заполнять протокол и приглашать двух понятых из числа незаинтересованных лиц (понятые не должны быть работниками ГИБДД). При досмотре обязательно должен присутствовать сам владелец автомобиля. В противном случае, инспектор ГИБДД превышает свои полномочия и его действия считаются уголовно наказуемыми.

Как уже говорилось, досмотр и осмотр автомобиля не имеют ничего общего. Досмотр - это проверка всего содержимого автомобиля, начиная с багажника и кончая салоном, тогда как осмотр автомобиля - это не более, чем обзор со стороны. Если владелец автомобиля никакой вины за собой не знает, то и незачем разрешать инспектору рыться в своих вещах, выискивая неизвестно что.

Подобное действие со стороны инспектора ГИБДД относится уже к категории обыска, для проведения которого нужны веские основания и, прежде всего, санкция прокуратуры. Не следует идти на поводу у зарвавшихся прохиндеев и у безусых юнцов. Надо им просто напомнить, что подобный беспредел идет вразрез с законодательством...



Полезно знать!




Copyright @ 2012- А. Большаков
Copyright @ 2012- avtoprogress-21.ru
All rights reserved worldwide.