Застраховали и угнали

Пешеходный переход

Часто бывает, что автомобиль застраховали, а на другой день его угнали. И обидно, и досадно на самого себя: не уберег. А бывает и еще хуже: машину только что купили и даже не успели застраховать, как его уже нет. Угнали. Просто своеобразная ирония судьбы. И здесь не только обидно и досадно, здесь просто руки опускаются и жить даже не охота.

Угнанный автомобиль найти не так-то просто, и шансов возвратить его владельцу совсем не так уж много, если не сказать, что их совсем нет. Но тем не менее, паниковать не следует, жизнь продолжается, а паникой практически ничего не добьешься, а только драгоценное время упустишь. И если действовать активно, то по горячим следам преступника еще можно обнаружить и притянуть к ответственности.

Повышенный интерес у автоугонщиков вызывают зарубежные автомобили, они к ним просто тяготеют, охота ведется на автомобили среднего класса. Несчастный владелец обнаруживает пропажу утром, пробудившись наконец от приятных сновидений, после чего наступает нервный шок. Очевидцев найти обычно не удается, даже если кто и видел что-то, предпочитает отмолчаться: кому охота лишние проблемы на себя навлекать! Своя рубашка ближе к телу, как говорят. Или: моя хата с краю, и я ничего не знаю...

Вот поэтому у нас так трудно находить преступников, народ отказывается сотрудничать с полицией и помогать ей в розысках. Поэтому прежде всего нужно сразу же звонить в полицию и заявлять об угоне, а уж потом искать очевидцев. Заявление о том, что автомобиль угнали, дежурный сотрудник примет к исполнению не сразу. Он сначала выяснит по своим каналам, не задействован ли здесь эвакуатор.

Довольно часто из-за неправильной парковки автомобили эвакуируют на штрафную стоянку, и он там простаивает, пока его владелец думает, что машину угнали. Такое происходит частенько, потому что штрафная площадка по сути своей платная - за сутки простоя 500 рублей, и хозяину приходится раскошеливаться. Ничего не поделаешь - припарковывайся правильно, не проталкивай машину куда попало, если не имеешь своего гаража.

Если служба эвакуации дает отрицательный ответ о данном автомобиле, то его действительно угнали, и тогда дежурный сотрудник полиции начинает оформлять его к розыску. Если автомобиль застрахован по программе Каско (а именно Каско отвечает за угон), необходимо после звонка в полицию позвонить в страховую компанию и сообщить о случившемся факте угона. После чего представить все необходимые сведения в страховую компанию и подтвердить угон документально, взяв справку в полиции.

Страховая компания будет рассматривать дело об угоне в течение двух недель, а то и более. Куда им торопиться-то? А вдруг автомобиль еще найдется? Тогда и страховая выплата отпадает сама по себе. Некоторые владельцы, пытаясь ускорить поиск угнанного автомобиля, подают объявление в газету. Этим частенько пользуются мошенники. Они связываются с владельцем, требуют приличное вознаграждение и соглашаются вернуть автомобиль.

Хозяин после этого без памяти от радости, и даже мысли о мошенничестве не допускает. Ему говорят, что он должен половину вознаграждения передать в качестве задатка, а остальную половину при передаче автомобиля из рук в руки. Мошенник берет задаток и бесследно исчезает, а обманутый владелец остается при своих интересах и со своей нерешенной проблемой, даже не вспомнив пословицу "Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки..."






Copyright @ 2012- А. Большаков
Copyright @ 2012- avtoprogress-21.ru
All rights reserved worldwide.